Evaluación de las Propiedades Mecánicas del Concreto con Incorporación de Ladrillo Triturado Sustituyendo al Agregado Grueso - Echeverre Chuquipoma, Abimael (2023)
A lo largo de la historia los seres humanos han buscado alternativas para mejorar sus procesos de construcción, es por ello que el empleo del concreto con ladrillo triturado como un agregado grueso es de particular interés en todo el mundo sobre todo para preservar las fuentes de agregados naturales que no perjudiquen el medio ambiente, ante ello se realiza la siguiente hipótesis con la evaluación de las propiedades mecánicas del concreto incorporando ladrillo triturado sustituyendo al agregado grueso se mejorará significativamente la resistencia a la compresión del concreto, Chiclayo 2022; siendo el objetivo general evaluar las propiedades mecánicas del concreto con la incorporación de ladrillo triturado sustituyendo al agregado grueso. En el presente se utilizó el ladrillo triturado con el 15%, 20%, 25% y 30% en sustitución del agregado grueso en peso (Kg), para la fabricación de concretos convencionales F’c 210 Kg/cm2 y F’c 280 Kg/cm2, donde se analizó las propiedades mecánicas del concreto en su estado fresco (Asentamiento, Temperatura, Peso Unitario, Contenido de aire) y endurecido (Compresión, Tracción, Flexión y Módulo Elasticidad). Finalmente, los resultados arrojaron que el porcentaje óptimo para la fabricación de concretos en sustitución del agregado grueso es del 15%, llegando a una resistencia a la compresión desde 211.75 Kg/cm2 hasta 299.26 Kg/cm2; resistencia a la flexión desde 4.16 MPa hasta 4.56 MPa; resistencia a la tracción desde 2.23 MPa hasta 2.55 MPa, sin embargo, el sustituir el ladrillo triturado afecta negativamente en el nivel de asentamiento, brindando poca trabajabilidad a las mezclas de concreto.