Conocimientos y prácticas preventivas de dengue en adultos que acuden al centro de salud de ciudad Eten, Chiclayo - 2021 - Nunton Incio, Lizbeth del Alba (2025)
El presente estudio se llevó a cabo con la finalidad de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre medidas preventivas de dengue en adultos que acuden al centro de salud de ciudad Eten. El estudio fue de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo - correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 92 adultos, asegurados por el SIS, cuyas edades oscilaban entre 27 y 59 años, obteniendo como resultado que del total de adultos que acuden al centro de salud de ciudad Eten, 2021; el 59% presentó un nivel bajo de conocimiento sobre dengue; destacando que desconocían sobre el concepto, vector, transmisión, tipos; sin embargo el mayor porcentaje del mismo, tenía conocimiento de la importancia de acudir al centro de salud en caso de presentar síntomas (59%) y también conocía sobre la presencia del vector en el distrito (61%). En cuanto a las prácticas preventivas de dengue, se obtuvo el mayor porcentaje (75%) para el nivel regular, destacando que la mayoría (43%) permitía el ingreso del personal de salud a sus casas para acciones de promoción y prevención de salud. Finalmente se concluyó que existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas de dengue en adultos que acuden al centro de salud de ciudad Eten, Chiclayo 2021, con un rho de Spearman de 0.314 y una significancia de 0,001, aceptando la H1; por lo que se finalizó con la premisa que a mayor conocimiento, mejores prácticas preventivas de dengue.