Revisión sistemática de las incompatibilidades interferencias constructivas en edificaciones mediante metodología BIM - Alcantara Chuquilin, Lenin (2025)
En la actualidad, la construcción de edificaciones se enfrenta a problemas entre las especialidades, el problema más importante es las interferencias que hay en el diseño. La presente investigación analizó de forma sistemática las interferencias e incompatibilidades en la construcción de edificaciones. Esta investigación siguió los directrices de la metodología PRISMA 2020, incluyendo publicaciones entre 2017 al 2025 en base a Scopus, ScienceDirect, Scielo y otras. BIM mejorÛ la eficiencia en los costos y tiempos de los proyectos, generalmente los proyectos. El objetivo de esta revisiÛn sistem·tica fue analizar, organizar y reconocer las tendencias m·s recientes en las tecnologÌas utilizadas de la metodologÌa BIM para la detecciÛn de interferencias e incompatibilidades de edificaciones, considerando los procesos colaborativos empleados durante las distintas fases del proyecto. La investigaciÛn realizada es de tipo descriptiva y no experimental. Del total de artÌculos investigados, los resultados evidencian que los costos de implementaciÛn del software son costosos al inicio, la capacitaciÛn al personal, se encontraron conflictos de cruce de conductos con muros, tuberÌas de conductos elÈctricos con ventanas, tuberÌas de agua con vigas, tuberÌas de agua contra incendio por encima de bandejas elÈctricas, etc. Se concluye que la optimizaciÛn del diseÒo para detectar con anticipaciÛn sobre las posibles interferencias e incompatibilidades antes de que se manifieste en campo en la fase de construcciÛn.