Violencia intrafamiliar y deserción escolar en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui La Chira. San Martín de Porres (Lima), 2022 - Castillo Broncano, Olga Paola Geraldine (2024)
Como propósito de este estudio es contribuir al bienestar y al desarrollo educativo de los estudiantes, así como fomentar un entorno familiar y escolar más seguro en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui La Chira, ubicada en San Martín de Porres. Con el objetivo de Determinar la relación entre Violencia intrafamiliar y deserción escolar. Este estudio adopta un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño transversal clasificado como descriptivo correlacional, respaldado por métodos estadísticos en IBM SPSS Statistics versión 25. Se empleó un diseño no experimental y una muestra no probabilística de 25 ex alumnos de la institución, utilizando el instrumento del cuestionario (Violencia Familiar) Y (Cuestionario de deserción de Quispe) y la técnica de la encuesta para cada variable. Los resultados obtenidos indicaron una correlación considerablemente positiva entre la violencia intrafamiliar y la deserción escolar, con un valor de r=0,725, lo que sugiere una relación significativa (p=0,00). Se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Al analizar la variable independiente y las dimensiones de la variable dependiente, se encontraron los siguientes resultados: violencia intrafamiliar y Dominio personal (0,766), violencia intrafamiliar y dominio familiar (0,755) y violencia intrafamiliar y dominio escolar (0,220), confirmando así las hipótesis específicas planteadas. En conclusión, se confirma la existencia de una correlación positiva entre la violencia intrafamiliar y la deserción escolar.