EL TURISMO RURAL COMUNITARIO: MODELO DE EMPRENDIMIENTO PARA LA ASOCIACIÓN REGIONAL DE PRODUCTORES ECOLÓGICOS DE LAMBAYEQUE – ARPEL, REQUE - Barrueta Guerrero, Katherine Lisset (2012)
La presente propuesta es de tipo proyectiva, no experimental, transeccional y descriptiva, el cual tiene como ámbito a la Asociación Regional de Productores Ecológicos de Lambayeque, distrito de Reque; ya que esta cuenta con potencial agropecuario que puede ser explotado turísticamente. Sin embargo, al realizar los estudios correspondientes, se denotó que esta no está enfocada al turismo, por no tener conocimiento suficiente de cómo emprender esta actividad; es así que, se diseñó un modelo emprendedor de turismo rural comunitario para la Asociación de Productores Ecológicos de Reque, teniendo como hipótesis que: La propuesta de TRC como un modelo de emprendimiento, permitirá que ARPEL – REQUE se convierta a futuro en un ente gestor y multiplicador de la actividad turística en el distrito, mejorando la oferta y las condiciones de vida de sus pobladores. Para conocer la situación actual en la que se encuentra ARPEL – Reque, se aplicó 02 instrumentos: una encuesta a los miembros de la asociación de los cuales el 100 % tiene interés en desarrollar el TRC; y una entrevista a los actores públicos y sociales involucrados con ARPEL, quienes afirman que existe un 92.9% de que el turismo rural comunitario como un modelo de emprendimiento para ARPEL – Reque puede llegar a ser un proyecto viable a largo plazo. Por lo cual, se recomienda que tanto la Municipalidad distrital de Reque y la ONG Eutopía apoyen esta propuesta, coordinada y participativamente con ARPEL-Reque, para beneficio de la asociación, de las autoridades y del distrito en su totalidad.