Revisión sistemática de los instrumentos de medida de la timidez en niños - Lopez Cruz, Ower Joel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general sistematizar las diferentes investigaciones sobre los distintos instrumentos de medición de timidez en niños. Por consiguiente, fue de tipo cualitativo y contó con un diseño de revisión sistemática. Asimismo, la información recabada perteneció únicamente a revistas de fuentes indexadas como, Scopus, Web of Science, EBSCO y Proquest, donde se hallaron 3 instrumentos psicométricos. La Escala de Timidez Revisada (ETR-13) y la Batería de Socialización (BAS-III) se destacaron por su aplicabilidad y confiabilidad en diferentes contextos. Se concluye, que en su mayoría los instrumentos revisados presentan propiedades psicométricas (validez y confiabilidad) para su uso en investigación y práctica.