Programa de competencias emprendedoras para mejorar las oportunidades de negocio en la comunidad de Huancas, 2023 - Carhuajulca Marin, Luz Noemi (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal plantear una propuesta de programa de competencias emprendedoras para mejorar las oportunidades de negocio en la comunidad de Huancas, 2023, para lo cual se basó en una investigación aplicada, de nivel descriptivapropositiva y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 486 con una muestra de 140 emprendedores de la comunidad de Huancas, a quienes se administró un cuestionario validado por expertos y con una confiabilidad de 0,866 para el instrumento de competencias emprendedoras y 0,834 para oportunidades de negocio, lo cual reflejó una excelente confiabilidad. Los resultados expusieron que el nivel de competencias emprendedoras fue medio, demostrando que la autoeficacia y proactividad de los comuneros es un elemento que necesita ser fortalecido con el propósito de incrementar los índices de emprendimiento local. Así mismo, se evidenció que los principales factores que limitan las oportunidades de negocio en la comunidad de Huancas, es la débil capacidad de los pobladores para identificar y aprovechar las oportunidades. También se encontró que es oportuno plantear un programa de competencias emprendedoras para mejorar las oportunidades de negocio basado en el fortalecimiento de las capacidades básicas y técnicas, con el objetivo de gestionar de una forma eficiente el desarrollo empresarial local. Se concluye que es importante fortalecer las competencias emprendedoras en la comunidad de Huancas, por tanto, se recomienda la implementación de un programa integral de competencias emprendedoras que incluya el fortalecimiento de habilidades básicas y técnicas