Evaluación mecánica del concreto incorporando escoria de acero - Cajusol Heredia, Jose Ronald (2023)
Esta investigación se basó en estudiar un subproducto industrial derivada de la fundición de acero en la empresa Siderperú, con la finalidad de promover el uso de este tipo de material en las construcciones. Presenta una metodología de tipo aplicado con enfoque cuantitativo y se tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto incorporando escoria de acero, considerando 0%, 15%, 25%, 50% y 75% de escoria de acero, para un concreto f'c de 210 kg/cm2 para ser ensayados a los 7, 14 y 28 días de curado, para analizar su comportamiento físico y mecánico. Los resultados mostraron un aumento en resistencia a la compresión, el porcentaje óptimo de reemplazo EA por agregado grueso es de 75%, ya que cumple con la resistencia para la que fue diseñada, siendo mayor en 41.01 Kg/cm2 , que representa un 19.53% con respecto al f’c 210 Kg/cm2 , en flexión el porcentaje óptimo es de 75% de escoria de acero, presenta una resistencia de 48.82 kg/cm2 la misma que al ser comparada con el concreto patrón, muestra un aumento de 9.79 kg/cm2 (25.08%) y en tracción el porcentaje óptimo es de 75% de escoria de acero, presenta una resistencia de 23.98 kg/cm2 la misma que al ser comparada con el concreto patrón, muestra un aumento de 0.56 kg/cm2 (2.39%).