Estrés parental en padres de familia de niños con trastorno espectro autista (TEA) - Guerrero Gutiérrez, Keylla Isabel (2020)
El estrés parental sigue siendo un problema significativo, que afecta la salud y equilibrio familiar. Al respecto, se ha desarrollo un estudio teórico, con la finalidad de Analizar el estado actual de las investigaciones sobre estrés parental en padres de familia con niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), desarrolladas durante el periodo 2015-2020. El diseño de investigación fue teórico, tomando en consideración la revisión sistemática, habiendo recopilado información relevante de distinguidas bases de datos científicas. Los instrumentos de recopilación de información fueron, fichas resumen de elaboración propia. Los resultados evidencian que el estrés parental ha sido explorado desde antaño; desde postulados que sientan sus bases en el abordaje del dicho trastorno desde la teoría del estrés como respuestas; y más adelante, a partir de modelos ecológico sociales y cognitivo conductual; asimismo, existe diversos instrumentos, adaptados a distintos contexto sociodemográficos, que permiten valorar el estrés parental; además, se ha evidenciado que, el estrés en padres de niños con diagnóstico TEA, predice la incidencia de otros trastornos psicosociales, así como, disrupciones en la dinámica familia; que podrían mitigarse con estrategias de afrontamiento y capacidades resilientes; apoyo familiar y social.