Cuidado de enfermería en adulto mayor con pie diabético Wagner IV en el hospital público de Chiclayo, 2025 - Acuña Guzman, Milena Elizabeth (2025)
La diabetes mellitus tipo 2 se caracteriza por niveles elevados de glucosa en sangre y puede desarrollar complicaciones graves, como el pie diabético, que afecta la movilidad y requiere cuidados de enfermería especializados. Objetivo: Evaluar el impacto del cuidado de enfermería en adulto mayor con pie diabético Wagner IV en el hospital público de Chiclayo, 2025. Método: El enfoque fue cualitativo, de tipo descriptivo y diseño de estudio de caso único, desarrollado mediante el proceso de enfermería y aplicado a un paciente adulto mayor con pie diabético Wagner IV. Discusión: La valoración se llevó a cabo utilizando los patrones funcionales de Marjory Gordon, identificando cuatro patrones alterados. Posteriormente, se formularon 11 diagnósticos de enfermería, los cuales se vincularon con los resultados del NOC e intervenciones de enfermería NIC. Conclusiones: La implementación del PAE demuestra ser eficaz para favorecer el bienestar del paciente con pie diabético Wagner IV. Las intervenciones educativas desempeñan un papel clave en la prevención de complicaciones, al fomentar la participación activa del paciente y su familia en la promoción del autocuidado