Efectividad del programa educativo comunitario para el conocimiento materno sobre prevención en anemia ferropénica infantil en centro de salud- Chiclayo - Correa Hoyos, Leslye Lisbeth (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de un programa educativo comunitario en la prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de cinco años en un centro de salud de Chiclayo. Método: Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental con grupo control y grupo experimental. La población estuvo conformada por 50 madres de niños menores de 5 años, distribuidas en dos grupos: 25 en el grupo control y 25 en el grupo experimental. Se aplicó un programa educativo estructurado en tres sesiones y un instrumento de medición de prevención de anemia, elaborado por Córdova, validado mediante juicio de expertos (V de Aiken = 1) y con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.790. El análisis de datos se realizó con el software SPSS, aplicando la prueba de normalidad y la estadística no paramétrica U de Mann-Whitney. Resultados: Antes de la intervención, solo 8 madres (32%) presentaban un nivel adecuado de conocimientos sobre prevención de la anemia. Después de aplicar el programa educativo, dicha cifra se elevó a 20 madres (80%) en el grupo experimental. La prueba U de Mann-Whitney arrojó un valor de 42.000 con un p-valor de 0.011, evidenciando diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos. Conclusión: El programa educativo comunitario resultó efectivo para mejorar los conocimientos de las madres sobre la prevención de la anemia ferropénica. Se resalta que el acceso a información clara y estructurada favorece la comprensión y la adopción de prácticas preventivas en salud.