Análisis bibliométrico de las tendencias científicas relacionadas con el diagnóstico de la apendicitis aguda (2014-2023) - Tafur Chapoñan, Luis Fernando (2024)
Introducción: La apendicitis aguda representa una de las urgencias quirúrgicas más comunes, con desafíos persistentes en su diagnóstico oportuno y preciso. Este estudio explora las tendencias científicas relacionadas con el diagnóstico de la apendicitis aguda durante el período 2014-2023. Métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliométrica utilizando la metodología PRISMA. Los datos se recopilaron de Scopus, seleccionando 481 artículos originales publicados entre 2014 y 2023. El análisis se realizó con el software R Studio y el paquete Bibliometrix, evaluando indicadores como cocitaciones, coocurrencia de palabras clave y redes de colaboración internacional. Resultados: Se evidenció un crecimiento anual del 4,98 % en la producción científica. Turquía y Estados Unidos destacaron como los países con mayor volumen de publicaciones y colaboraciones internacionales. Las revistas más relevantes incluyeron Ulusal Travma Ve Acil Cerrahi Dergisi y Annals of Medicine and Surgery. Las principales temáticas abordaron métodos de diagnóstico basados en biomarcadores, modelos predictivos y técnicas de imagen. Conclusión: Los resultados subrayan la importancia de la colaboración global y el desarrollo de estrategias diagnósticas avanzadas para mejorar la precisión en la detección temprana de la apendicitis aguda. Este análisis proporciona una base integral para futuras investigaciones y la optimización de guías clínicas en el manejo de esta condición.