Duplicidad de partidas prediales incompatibles y su incidencia en la ejecución del embargo en los procesos de ejecución Chiclayo 2022 - Torres Campos, Manuel Aristarco (2025)
La tesis tiene por objetivo general, determinar la relación entre la duplicidad de partidas prediales incompatibles y su incidencia en la ejecución del embargo en los procesos de ejecución Chiclayo 2022; con un enfoque cualitativo y básico, el estudio examina cómo las inscripciones incompatibles en las partidas prediales afectan los procesos de embargo, utilizando un diseño no experimental y descriptivo, realizando para esto una entrevistas a 10 expertos en derecho para obtener una visión profunda sobre el tema. La investigación identificó, a través de la técnica de categorización, que la duplicidad de partidas registrales causa problemas económicos, sociales y particulares significativos; los datos obtenidos revelan que esta duplicidad y las inscripciones incompatibles impactan negativamente en los derechos reales de propiedad y en la seguridad jurídica del registro predial, esta situación genera incertidumbre en el tráfico inmobiliario; provocando además la necesidad de iniciar procesos de mejor derecho de propiedad. Los resultados subrayan la necesidad urgente de una revisión más exhaustiva por parte de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (Sunarp) para mitigar la duplicidad y sus efectos; concluyendo que la duplicidad de partidas prediales es un desafío importante que afecta tanto a las partes en los procesos judiciales como al sistema de registro en general; de modo que se recomienda la implementación de medidas para mejorar la exactitud en el registro predial y prevenir los conflictos derivados de estas duplicidades, con el fin de fortalecer la seguridad jurídica y la eficiencia en el tráfico inmobiliario.