Aplicación del principio de igualdad a través del reconocimiento de los derechos sucesorios de las familias reconstituidas en el Perú. - Arevalo Fernandez, Antony Hazin (2026)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la aplicación del principio constitucional de igualdad en el reconocimiento de los derechos sucesorios de los hijos afines dentro de las familias reconstituidas en el Perú. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cualitativo, basada en el análisis documental de doctrina jurídica, jurisprudencia constitucional y normativa nacional vigente, desde una perspectiva dogmático normativa y con razonamiento deductivo. Los resultados evidencian que el régimen sucesorio peruano, regulado principalmente por el Código Civil, responde a un modelo tradicional de familia, priorizando los vínculos consanguíneos y excluyendo a los hijos afines, pese a su integración real y efectiva en el núcleo familiar. Esta exclusión genera barreras normativas que limitan el ejercicio de derechos sucesorios y producen una vulneración del principio constitucional de igualdad. Como principal conclusión, se determina que el principio de igualdad, reconocido en la Constitución Política del Perú, prevalece sobre la regulación civil vigente y constituye un fundamento jurídico válido para el reconocimiento de los derechos sucesorios de los hijos afines, mediante una interpretación constitucionalmente orientada del sistema sucesorio, sin necesidad inmediata de una reforma legislativa.