Cuidado oportuno de enfermería y satisfacción de pacientes atendidos en la emergencia del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo – Lambayeque - Ancajima Oyola, Milouska Yvonne (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el cuidado oportuno de enfermería y la satisfacción de pacientes atendidos en la emergencia del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Lambayeque-Perú. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, asimismo el tipo básico, mediante un diseño no experimental de corte transversal; en efecto, entre un nivel descriptivo y correlacional. En cuanto a la población, participaron 720 pacientes; mediante un muestreo probabilístico, se seleccionaron 251 como muestra. Además, se empleó la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario; los cuales obtuvieron una confiabilidad de (0,7310) para, el primero y para el segundo (0.8139), a través del Alpha de Cronbach, los mismo que fueron validados por un juicio de expertos. En relación a los resultados específicos se corroboró que: evidenció que, La mayoría de los pacientes (51.8% del total, 130 individuos) evaluaron el cuidado como desfavorable, mientras que un porcentaje considerable (41.8%, equivalente a 105 pacientes) lo calificó como moderado. Predominaron las evaluaciones negativas, con un 51.8% poco satisfechos y un 35.9% insatisfechos. Solo el 12.4% expresó satisfacción. El coeficiente de correlación Rho de Spearman fue 0.586, indicando una correlación positiva moderada y significativa entre el cuidado oportuno de enfermería y la satisfacción de los pacientes (p < 0.001). Las dimensiones de Interacción, Disponibilidad, Conforte y Monitoreo mostraron correlaciones positivas y significativas con la satisfacción, destacando Conforte con un coeficiente de 0.837 (p = 0.005).