Factores que influyen a la comisión del delito de cohecho pasivo propio en efectivos policiales de UTSEVI 2020 – 2023 - Alvarado Perez, Elmer Rolando (2025)
La presente tesis denominada FACTORES QUE INFLUYEN A LA COMISIÓN DEL DELITO DE COHECHO PASIVO PROPIO EN EFECTIVOS POLICIALES DE UTSEVI 2020 – 2023, tuvo como: Objetivo: Determinar los factores que influyen a la comisión del delito de cohecho pasivo propio en efectivos policiales de UTSEVI 2020-2023. Método: Según su finalidad, aplicada; por su enfoque, cuantitativa; por su alcance, descriptiva. Resultados: Los resultados permitieron comprender que la comisión del delito de cohecho pasivo propio no puede abordarse desde una única dimensión. Es necesario un enfoque integral que combine ética profesional, mejora de condiciones laborales y reformas institucionales sostenidas. Conclusión: En torno objetivo general de esta investigación, se concluye que, se logró determinar que la comisión del delito de cohecho pasivo propio en efectivos policiales de la UTSEVI está influenciada por una diversidad de factores interrelacionados. Los resultados obtenidos revelan que los factores sistemáticos, socioeconómicos, institucionales y jurídicos que desempeñan un papel significativo, corroborando la idea de que la corrupción policial no puede atribuirse a una única causa, sino a una compleja interacción de elementos estructurales, personales, organizacionales y jurídicos.