Cuidados de enfermería a adulto con tunelitis en diálisis peritoneal post reubicación de catéter en hospital público de Chiclayo, 2025 - Garcia Horna, Cintia Lili (2025)
INTRODUCCIÓN: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es una enfermedad progresiva que ocasiona la pérdida permanente de la función renal, con impacto negativo en la calidad de vida y que constituye un reto constante para el sistema de salud a nivel mundial. Entre las terapias de sustitución más utilizadas se encuentran la hemodiálisis y la diálisis peritoneal. Sin embargo, estas modalidades pueden generar complicaciones, como la tunelitis, que en algunos casos exige intervención quirúrgica para su resolución. Este estudio se basa en los Cuidados de enfermería a adulto con tunelitis en diálisis peritoneal post reubicación de catéter en hospital público de Chiclayo, 2025. OBJETIVO: Analizar el cuidado del paciente adulto con tunelitis en Diálisis Peritoneal post reubicación de catéter en un hospital público de Chiclayo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se desarrolló un estudio de caso en un hombre maduro de 50 años hospitalizado en el servicio de cirugía del Hospital Regional de Lambayeque. La investigación, de diseño descriptivo y enfoque cualitativo, se apoyó en los patrones funcionales de Marjory Gordon y en las taxonomías NANDA-I, NOC y NIC, con el propósito de elaborar un plan de cuidados integral y estructurado. RESULTADOS: Se identificaron cinco diagnósticos prioritarios. Las intervenciones se enfocaron en mantener el equilibrio hídrico, controlar el dolor, prevenir infecciones y brindar educación al paciente. Se observó una evolución favorable, con reducción del edema, estabilización hemodinámica y mejoría clínica. CONCLUSIÓN: Se logró aplicar un plan de cuidados estructurado que permitió brindar una atención integral enfocada en las necesidades del paciente, facilitando su recuperación postoperatoria