Estrategias de aprendizaje y compromiso académico en estudiantes de una universidad privada de la provincia de Chiclayo - Mazabel Cubas, Keiko Dalu (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y el compromiso académico en estudiantes de una universidad privada de la provincia Chiclayo, es cuantitativo, de naturaleza correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. Se trabajó con una muestra de 287 estudiantes de una universidad privada de la provincia de Chiclayo, que respondieron al cuestionario CEVEAPEU y a la Escala de Utrecht de Engagement académico. Se obtuvo como resultado la relación directa y altamente significativa entre compromiso académico y las estrategias de aprendizaje afectivas, de apoyo y control (rs = .450; p=.000**) y las estrategias de aprendizaje cognitivas (rs = .211; p=.000**), además se encontró relación directa y altamente significativa entre las dimensiones de compromiso académico (vigor, absorción y dedicación) y ambas estrategias de aprendizaje. Se concluye que, a mayor compromiso académico, mayor uso de estrategias de aprendizaje.