ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA PRODUCCION INDUSTRIAL DE BIOETANOL ANHIDRO A PARTIR DE RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS EN LA CIUDAD DE LIMA-2018 - Ludeña Castro, David Daniel (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo principal, determinar la factibilidad para la producción industrial de Bioetanol Anhidro a partir de residuos lignocelulosicos en la ciudad de Lima. La investigación es de carácter cuantitativa, descriptiva y aplicada; además presenta un diseño de investigación no experimental propositivo; por su parte la técnica predominante para la recolección de datos fue el análisis documentario. Los resultados en cuanto al estudio de mercado muestran que, si bien la demanda en el mercado interno queda cubierta con la producción nacional, en el mercado externo existe un gran déficit por ello la producción del bioetanol anhidro, se destina para exportación. La tecnología empleada para la deshidratación del bioetanol, fue la de los tamices moleculares por sus bajos costos y facilidad de operación. La capacidad de planta se determinó en 80m3/d de bioetanol anhidro por día y el estudio económico es favorable pues los indicadores económicos muestran valores de $1,637,267.21, 30% y 4 años para el valor actual neto, la tasa interna de retorno y el tiempo de recuperación de la inversión respectivamente.