Inteligencia emocional y depresión en mujeres víctimas de violencia familiar y/o sexual que acuden a un programa asistencial de Trujillo - Flores Garcia, Karina del Rosario (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la inteligencia emocional y la depresión en mujeres víctimas de violencia familiar y/o sexual que acudieron al Programa Asistencial de Trujillo durante mayo de 2024. Material y método: El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental y un alcance correlacional. Se aplicó el Inventario de Baron (I-CE) para medir la inteligencia emocional y el Inventario de Depresión de Beck (IDB) para evaluar los niveles de depresión. La muestra fue de tipo probabilístico, estuvo compuesta por 120 mujeres de entre 18 y 65 años que participaron en el programa asistencial. Resultados: Se encontró una relación negativa significativa (p < 0,05) entre la inteligencia emocional y la depresión en las mujeres víctimas de violencia familiar y/o sexual. Además, el 80% de la población presentó niveles de depresión que oscilaron entre leve y grave. Por otro lado, el 36% de las participantes mostró un nivel bajo o muy bajo de inteligencia emocional. Conclusiones: Cabe mencionar que, las personas con alta inteligencia emocional tienden a poseer mejores habilidades para regular sus emociones, lo que les permite manejar de manera más saludable los sentimientos negativos en sus relaciones intrafamiliares. En contraste, un nivel bajo de inteligencia emocional está asociado con una mayor probabilidad de desarrollar síntomas depresivos, dado que impacta negativamente en la evolución del trastorno. Se sugiere ampliar la investigación correlacional y adoptar enfoques cuantitativos en contextos similares para profundizar en estos hallazgos.