Proceso de atención de enfermería a adulta joven post cesárea en un hospital público de Chiclayo - 2025 - Guerrero Flores, Sandra Beatriz (2025)
Introducción: El presente estudio está realizado en una paciente adulta joven post cesareada de iniciales F.C.D de 30 años de edad, hospitalizada en el servicio de ginecología del Hospital Regional de Lambayeque. Objetivo: Aplicar de manera estructurada y sistemática el PAE en una paciente adulta post cesareada, con el propósito de garantizar un cuidado integral, oportuno y centrado en la persona. El estudio se basó en el Proceso de Enfermería y la Teoría de las 14 Necesidades de Virginia Henderson para guiar de la valoración y el cuidado, para los diagnósticos se utilizó la taxonomía NANDA. Discusión: se identificaron cuatro diagnósticos prioritarios: dolor agudo, deterioro de la integridad cutánea, trastorno del patrón del sueño y riesgo de infección. Se elaboró una planificación de atención al paciente con intervenciones dirigidas al alivio del dolor, cuidado de heridas, control de la diuresis, mejora del descanso y prevención de infecciones. La evaluación reflejó avances favorables en todos los indicadores: disminución del dolor, recuperación tisular, micción espontánea, descanso parcial y ausencia de signos infecciosos. Conclusión: la aplicación del PAE permitió optimizar la recuperación integral de la paciente, fortaleciendo el rol de la enfermería desde una perspectiva científica, ética y humanizada