Evolución de los sistemas adhesivos en odontología: un análisis bibliométrico 2020-2024 - Espinosa Castaño, Manuela (2025)
Introducción: los sistemas adhesivos han transformado, silenciosa pero profundamente, la práctica de la odontología restauradora. Su aparición marcó un antes y un después en la forma en que los materiales se integran con las piezas dentarias. Desde aquellas primeras generaciones más limitadas y con protocolos estrictos hasta los actuales adhesivos universales, el progreso ha sido notable. Este análisis bibliométrico busca identificar patrones en la producción científica sobre sistemas adhesivos, proporcionando un panorama claro de su evolución y las tendencias actuales. La información obtenida será útil para investigadores, clínicos y desarrolladores de productos dentales. Objetivo: Indicar la evolución investigativa internacional de los sistemas adhesivos en odontología restauradora mediante un estudio bibliométrico (2017-2024). Discusión: La evolución investigativa internacional sobre los sistemas adhesivos en odontología muestra un patrón variable sin un crecimiento consistente desde el año 2017 al 2025. Observando que hubo un incremento en el año 2020 (21.57%) marcando un aumento respecto al 2019. Luego se observó una disminución en el 2021, siguiendo con una recuperación moderada en los años 2022 y 2023, aunque en 2024 vuelven a disminuir. El crecimiento anual diferenciado es del 2017 al año 2018: 0.00% del 2018 al 2019: -25%, del 2019 al 2020: 266.67%, del 2020 al 2021: -45.45%, del año 2021 al 2022: 33.33% del 2022 al 2023: 12.50% y del año 2023 al 2024: -33.33%. Conclusiones: La evolución investigativa internacional sobre los sistemas adhesivos en odontología evidencia un patrón fluctuante sin un crecimiento consistente desde el año 2017 al 2024.