Manejo de residuos reciclables y gestión ambiental de la ciudad de Chiclayo, Caso PP.JJ. 09 de Octubre - Caldas Montalvan, Julio Cesar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el manejo de residuos reciclables y la gestión ambiental en el PP.JJ. 09 de octubre, Chiclayo 2023. El tipo de estudio es aplicado, no experimental, descriptivo correlacional. La muestra fue conformada por 348 habitantes del PP.JJ. 09 de octubre, Chiclayo 2023. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Concluyendo que existe relación positiva y fuerte entre la gestión ambiental y el manejo de residuos reciclables del, el coeficiente de correlación de Spearman de 0.745. Además, existe una relación moderada entre la gestión ambiental y las dimensiones: generación de residuos reciclables (0.602), la segregación (0.491), el tratamiento (0.537) y la disposición final (0.658) en el PP.JJ. 09 de octubre, Chiclayo 2023. Finalmente, se aceptan las hipótesis alternativas, se prueban que todas las dimensiones se relacionan positivamente con la gestión ambiental, y la variable manejo de residuos reciclables se relaciona positivamente con la gestión ambiental.”