El criterio de COFOPRI para registrar propiedades al nombre del estado, Monsefú 2024 - Neciosup Reluz, Raul David (2025)
En el sistema jurídico la formalización de la propiedad presenta un serio desafío, trayendo consigo la inseguridad jurídica, el acceso a una vivienda y complicaciones en la titularidad de predios. En Perú, la institución encargada de los procesos de titulación COFOPRI, ha sido fuertemente criticada por registrar en muchas ocasiones propiedades a nombre del Estado sin transparencia ni claridad, ocasionando afectación a los posesionarios legítimos y sobre todo causando desconfianza en los ciudadanos frente a las instituciones, por ende, se planteó como objetivo general en la investigación analizar los criterios que utiliza COFOPRI para registrar propiedades al nombre del Estado y su afectación a la seguridad jurídica con el derecho de propiedad de sus posesionarios. El trabajo presenta enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básico, con una población de estudio de 10 abogados especialistas en materia civil. De la discusión principal se demuestra la vulneración de la seguridad jurídica de los posesionarios que han ejercido su posesión de manera pacífica, de buena fe y forma prolongada por parte de COFOPRI al registrar propiedades al nombre del Estado ante la priorización de criterios formales y omisión de valorar la posesión efectiva.