Evaluación del comportamiento físico-mecánico del adobe incorporando aserrín de madera tornillo - Delgado Pérez, Cristian Jonathan (2023)
Actualmente la gran demanda de estructuras de bajo costo en zonas rurales busca implementar la capacidad del adobe utilizando materiales alternativos que permitan un mejor desempeño y resistencia, en ese sentido, la presente investigación tuvo por objetivo evaluar el desempeño físico y mecánico del adobe que incorpora parcialmente aserrín (AS), para ello, se empleó una metodología aplicada con un diseño experimental y modelo cuasiexperimental, realizando así un total de 240 muestras, donde se realizó diseños para la producción de adobe con porcentajes de 1%, 2%, 3% y 4% de AS, con la finalidad de medir su desempeño físico y mecánico, para ello, se determinó las propiedades de alabeo, variaciones dimensional y succión, además, de sus resistencias mecánicas. Los resultados mostraron que el alabeo fue significativo reduciéndose en hasta un 12.10% y 3.52% con 1%AS, no obstante, su variación dimensional fue adecuada sin fracturas y la succión tuvo un valor mínimo de 0.17% seguido de 0.20% para 2%AS, por otra parte, incrementó su resistencia a la compresión de cubos en un máximo del 31% con 4%AS, la compresión en prismas en hasta un 11.82% con 3%AS, la compresión diagonal de muretes aumentó en 21.88% con 2%AS y su resistencia a la flexión presentó un incremento máximo de 5.49% con 2%AS. Se concluye que la adición óptima es de 2%AS mejorando el desempeño físico e incrementando significativamente las resistencias mecánicas del adobe respecto al diseño de AP.