Modelo de gestión de almacén para disminuir los costos de almacenamiento en la empresa Abengoa Peru S.A. - Lima, 2020 - Rojas Quispe, Gladys (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como Objetivo general de estudio: Disminuir los costos de almacenamiento mediante la aplicación en un modelo de gestión de almacén en la empresa Abengoa Perú S.A. – Lima, 2020. Los objetivos específicos son: Diagnosticar los problemas que impactan en los costos de almacenamiento en la empresa Abengoa Perú S.A. – Lima, 2020; Calcular los costos de almacenamiento actuales en la empresa Abengoa Perú S.A. – Lima, 2020; Diseñar un modelo de gestión de almacén para reducir los costos de almacenamiento en la empresa Abengoa Perú S.A. – Lima, 2020; Estimar los costos de almacenamiento con la propuesta. La metodología estuvo basada en un tipo de investigación cuantitativa, descriptiva, aplicada; el diseño fue no experimental, se empleó como población y muestra las actividades relacionadas al almacenamiento en el año 2020 en la empresa Abengoa Perú S.A. Las técnicas empleadas fueron el análisis documental, la encuesta; como alternativas de solución a los inconvenientes detectados mediante la aplicación del diagrama de Ishikawa fueron la evaluación de proveedores, la clasificación ABC, la capacitación de empleados a través de 6 módulos de aprendizaje. Como resultados puede apreciarse en la tabla 7 que 4 materiales de construcción de la categoría “A”, conformado por ladrillos, cementos, fierros, arena amarilla; 4 materiales de construcción de la categoría “B” conformado por cerámicas, piedras chancadas, cables, arena gris y 5 materiales de construcción de la categoría “C” conformado por tuberías, tableros, alambrón, fragua, clavos. En conclusión los costos de almacenamiento en la empresa Abengoa Perú S.A con la propuesta paso de 105213.75 a 70048.92 soles, es decir se han reducido los costos de almacenamiento en un 33.42%.