Endomarketing en los trabajadores de una empresa del sector restaurante en Chiclayo, 2025 - Marin Carrasco, Emerson Aimar (2026)
La investigación analiza la importancia del endomarketing como estrategia interna para fortalecer la motivación, satisfacción y el nivel de compromiso de los trabajadores en una entidad del rubro restaurante en Chiclayo. En este sentido, el objetivo general fue determinar el nivel de impacto del endomarketing en los trabajadores del restaurante Que Rico Di durante el año 2025. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa, con diseño descriptivo, no experimental y transversal, aplicando un cuestionario validado y altamente confiable a una muestra censal de 20 colaboradores. Como resultado, se identificó que el 50% percibe un nivel medio de endomarketing, un 30% un nivel bajo y un 20% un nivel alto; además, las dimensiones de comunicación interna y ambiente laboral se ubicaron mayormente en niveles medios, mientras que el desarrollo del empleado y la motivación fueron evaluados principalmente en niveles bajos. En conclusión, las prácticas de endomarketing aplicadas son insuficientes para generar un impacto alto en los colaboradores, evidenciándose carencias en reconocimiento, capacitación, motivación y claridad comunicacional, aspectos que requieren fortalecerse para mejorar el compromiso, la productividad y el clima laboral dentro de la organización.