Cuidado de un paciente con tumor cerebral en el ventrículo izquierdo en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Carhuajulca Pisfil, Marycarmen (2024)
Introducción: La atención de pacientes con tumores cerebrales, representa un desafío significativo para los profesionales de la salud debido a la complejidad de la anatomía cerebral y la delicadeza de las funciones que regulan las estructuras cerebrales involucradas, su tratamiento exige un enfoque multidisciplinario que incluya tanto intervenciones médicas como cuidados especializados a lo largo de todo el proceso. Objetivo: Implementar intervenciones de enfermería para garantizar una atención integral y de calidad en pacientes con tumor cerebral en el ventrículo izquierdo. Materiales y métodos: Investigación descriptiva y observacional, para la recolección de datos se utilizó diferentes métodos como el examen físico, entrevista y datos de la historia clínica. El modelo teórico que sustenta la priorización de los diagnósticos es según las 14 necesidades de Virginia Henderson, fundamentado con la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: Los diagnósticos priorizados fueron Riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz, dolor agudo, riesgo de presión arterial inestable y riesgo de desequilibrio electrolítico, para los que se ejecutó un plan de cuidados enfocado en la prevención de complicaciones, control del dolor y monitoreo constante de signos vitales y su estado neurológico. Además, se proporcionaron cuidados de confort, incluyendo hidratación adecuada y control de las náuseas, y se brindó apoyo emocional al paciente y sus familiares. Conclusión: A lo largo de la hospitalización, se logró estabilizar al paciente, y se planificó su alta con un seguimiento adecuado para evaluar la evolución de la enfermedad y las necesidades de rehabilitación neurológica