Propuesta de mejora en la administración de inventarios para incrementar la productividad del Molino Castillo S.A.C. Lambayeque 2021 - Casiano De la Cruz, Merly Lucia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mejora en la administración de inventario para incrementar la productividad en el área de logística del Molino Castillo ubicado en el departamento de Lambayeque 2021, por lo que es de tipo cuantitativa no experimental con diseño transversal descriptivo y propositivo. Se realizó el análisis de la situación actual para diagnosticar la realidad problemática de la empresa, a través del cual se detectaron deficiencias en la rotación de inventario, pérdida de tiempo en el control del stock, desorden en la distribución de los productos en el almacén y demoras en la búsqueda de estos, desconocimiento del monto exacto que representan las unidades físicas que se tienen en inventario y el nivel de utilización y costo de cada uno, para dicha investigación se aplicó el cuestionario como instrumento a la muestra, que está conformada por todos los trabajadores del área de logística del molino, siendo un total de 21 personas, la cual fue determinada mediante el método probabilístico. Se concluye que a través de la implementación de la propuesta de mejora en la administración de inventario se obtuvo una disminución en los periodos de rotación de inventario en 16 días y un incremento en la productividad de 16.21%, del mismo modo se evidencia que la relación costo beneficio es de S/.2.94 soles, en tal sentido se muestra que la propuesta es aceptable y rentable para el Molino Castillo S.A.C.