Diseño del sistema de agua potable utilizando pozo tubular en el caserío Pushura baja, distrito Bellavista, provincia de Jaén – región Cajamarca - Asmat Valdez, Jhordy Jhair (2022)
El objetivo general fue mejorar y diseñar el sistema de agua potable utilizando pozo tubular para el abastecimiento del recurso hídrico en el caserío Pushura Baja – Región Cajamarca. Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación es aplicativa, cuantitativa y descriptiva con un diseño cuasi experimental. Las técnicas que se utilizaron fueron la encuesta, guías de observación y las guías de análisis documental. Y el instrumento un padrón y cuestionario que fueron realizadas a los jefes de familia del caserío de Pushura Baja. La Población se constituye por 131 habitantes de Pushura Baja, Distrito de Bellavista. Y la muestra se constituye por 29 familias. Las conclusiones principales fueron que el caserío presenta un terreno ondulado con pendientes que van de 4.57% a 31.46%; el suelo es GM (gravas limosas) de consistencia suelta de baja plasticidad además presentan insignificantes concentraciones de agentes químicos; los componentes existentes de agua potable están aptos para su recuperación; con los SEVs se determinó la ubicación del pozo tubular cuyos parámetros son de una profundidad de 35 m con diámetro de 16”; línea de impulsión de 1 ½” tubería clase-10 PVC; potencia de la bomba sumergible de 1.5 Hp y el sistema de bombeo será alimentado por energía renovable lo cual lo conforman 8 paneles solares. Esta investigación tiene como finalidad mejorar la calidad de vida de los pobladores del caserío Pushura Baja permitiendo un bienestar social o comunitario, logrando que el recurso hídrico llegue a sus hogares para así satisfacer sus necesidades de consumo.