Deudas tributarias y su repercusión en la liquidez de la municipalidad distrital de Yambrasbamba, Bongará 2021 - Arce Ynga, Marilin Geydi (2023)
El presente estudio de investigación tuvo por propósito principal determinar la repercusión de las deudas tributarias en la liquidez de la Municipalidad Distrital de Yambrasbamba, Bongará, 2021. Dicha investigación se enmarcó en el enfoque cuantitativo, con un diseño transversal-no experimental y de tipo correlacional. Como población se consideró el acervo documentario de la municipalidad, siendo la muestra los documentos correspondientes a los estados financieros y deudas tributarias. El análisis documental y guía de análisis documental fueron considerados como técnica e instrumento respectivamente. Los resultados resaltantes fueron: con respecto a las deudas tributarias, éstas se han incrementado por efectos de la pandemia por Covid 12 y que, además son mayores en el primer trimestre; en relación a la liquidez absoluta, el cual es un indicador más preciso que la prueba ácida, en los períodos del 2017 al 2021 es mayor a 0,5, en el segundo trimestre, producto de la pandemia, el indicador bajó a 1,49 ello con respecto al 2021 siendo el más bajo desde al año 2017. Para el último trimestre del año 2021, ha presentado una leve mejoría siendo de 1,83. Se concluye que existe una relación inversa entre deudas tributarias y liquidez de la Municipalidad Distrital de Yambrasbamba, Bongará, en los períodos 2017 al 2021, siendo más evidente en los años 2020 y 2021; siempre se muestran poco significativas.