Satisfacción sexual y predisposición hacia la infidelidad en mujeres de Chiclayo, 2016 - Puicón Túllume, Claudia Tatiana (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre Satisfacción Sexual y Predisposición hacia la Infidelidad en mujeres de Chiclayo, 2016. Las mismas que pertenecen a un Vaso de Leche del Distrito José Leonardo Ortíz. La investigación de corte cuantitativo y diseño no experimental transversal correlacional contó con una muestra no probabilística de tipo conveniencia constituida por 150 mujeres entre 18 y 30 años de edad, a quienes se les aplicó el Inventario de Satisfacción Sexual de Álvarez - Gayou, Honold y Millán (2005) y La Escala Relacional de Pareja (E.R.P) Arévalo (2011), adaptada y estandarizada en Chiclayo en el 2014, ambos instrumentos cuentan con baremos propios, con validez y confiabilidad. . Asimismo en los resultados obtenidos indican la relación que existe entre Satisfacción Sexual y Predisposición hacia la Infidelidad con una alta significancia de p< 0.01 además se evidencia que el 94% de las mujeres se encuentra insatisfechas sexualmente, lo cual da una mayor probabilidad a ser infieles. Por otro lado se ha encontrado relación entre el factor erotismo y el factor comunicación ineficaz, donde uno de los miembros de la pareja que emitan mensajes negativos en excesiva cantidad, genera confusiones en la comunicación y hace que disminuya la atracción, pasión y excitación sexual. Además se encontró relación entre el factor comunicación de la variable de satisfacción sexual con el factor estilo relacional y distanciamiento de la variable de predisposición hacia la infidelidad; lo cual indica que las parejas que expresan mensajes negativos de sus propios sentimientos, de igual manera perciben los sentimientos de su pareja, lo que genera que la relación se torne aburrida, rutinaria y usual.