Fuentes de financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la empresa CITV REVIPERU S.A.C. – Chiclayo 2023 - Gonzales Martinez, Fiorella Beatriz (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial, determinar el nivel de incidencia de las fuentes de financiamiento en la rentabilidad de la empresa CITV REVIPERU S.A.C. – Chiclayo 2023. Estudio enmarcado dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental. Población conformada por el total de trabajadores, siendo el tamaño poblacional, 15 trabajadores; además de los documentos contables de la empresa. La muestra fue obtenida aplicando el muestreo no probabilístico intencional, seleccionando al administrador, los estados de situación financiera y el estado de resultados del 2021 y 2022. Para el recojo de la información, se aplicó la técnica entrevista y análisis documental. En base a los resultados se encontró que el financiamiento interno se realizó mediante el capital de los socios, y las utilidades; el financiamiento externo mediante créditos bancarios. El análisis comparativo de la situación económica financiera de los años 2021 y 2022, mostró que el monto del total activo y el total patrimonio disminuyeron. Las ventas netas y los gastos en general aumentaron en el 2022 con respecto al 2021, lo que conllevó a la presencia de pérdida (S/. 52 872) en el 2022 ascendente. El análisis horizontal mostró que el resultado del ejercicio anual del 2022 disminuyó en un 63,20%. El análisis vertical evidenció que la cuenta propiedades, planta y equipo tuvieron un valor porcentual relativamente significativo (113.68% y 128.30%) para ambos años. La cuenta obligaciones financieras de la misma manera. El ROA mostro un valor porcentual negativo (-12.86%; 2022). El ROE presento una caída porcentual de -31.81% en el 2022. Finalmente se llegó a la conclusión de que la implementación de unas estrategias de fuentes de financiamiento tendrá una incidencia significativa en la rentabilidad de la empresa CITV REVIPERU S.A.C.