Cuidado de enfermería en persona con hematemesis post inhalación de formol, síndrome conversivo en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Chonate Cruzado, Vilma Elizabeth (2025)
Introducción: La inhalación accidental de formol constituye una emergencia médica poco común, pero potencialmente grave, capaz de ocasionar daño directo en las mucosas y manifestaciones sistémicas como la hematemesis. Además, el impacto psicológico del evento puede generar alteraciones emocionales, entre ellas, el síndrome conversivo y la depresión moderada, lo que complica el abordaje clínico y asistencial Objetivo: Determinar la influencia del cuidado de enfermería para mejorar el estado de salud en una persona con hematemesis post inhalación de formol y síndrome conversivo en un hospital público de Chiclayo, 2025. Material y métodos: se utilizó un enfoque cualitativo, tipo estudio de caso, aplicando el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, en una paciente adulta joven de 21 años. Discusión: La valoración se efectuó mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon, identificándose seis diagnósticos de enfermería; se priorizaron cuatro para diseñar un plan de cuidados, vinculando con los resultados esperados e intervenciones, lo que permitió mejorar el estado físico y emocional de la paciente las intervenciones, logrando estabilizar la condición clínica, controlar los episodios de hematemesis, disminuir los síntomas de síndrome conversivo y la depresión, demostrando la eficacia del abordaje integral de enfermería. Conclusión: Se determinó que las intervenciones de enfermería influyeron significativamente en la recuperación de la persona con hematemesis tras la inhalación de formaldehído y trastorno de conversión, al abordar de manera integral las complicaciones físicas, emocionales y psicológicas presentes.