Programa basado en los principios del trabajo colaborativo para el desempeño docente de una institución educativa de Lambayeque - Quiroga Vasconzuelo, Julio Jesus (2025)
La presente investigación se centró en el desempeño de los docentes de la I.E. N° 10165 “Miguel Grau Seminario” de Lambayeque a través de la implementación y aplicación de un programa basado en los principios del trabajo colaborativo. El objetivo principal fue aplicar un programa a una población de 39 docentes (criterio de inclusión 25 docentes nivel secundario y criterio de exclusión de 14 docentes nivel primario), con la finalidad de elevar la calidad de la enseñanza en la institución. El enfoque metodológico fue cuantitativo, con un diseño pre-experimental, de tipo no probabilístico. La investigación comenzó con la identificación del nivel de desempeño docente, lo que proporcionó una base para evaluar el progreso logrado con la implementación del programa de trabajo colaborativo, esta generó una comunidad de aprendizaje donde los docentes compartieron conocimientos, reflexionaron sobre sus prácticas y se apoyaron mutuamente en su desarrollo profesional. El instrumento utilizado en la muestra de estudio demostró una alta confiabilidad con un índice de 0.951 (Al1fa de Cronbach), lo que aseguró su idoneidad para su implementación en la investigación. Los resultados post programa fueron positivos, el nivel Nunca se redujo a 0% y el nivel Siempre aumentó significativamente a 47%. En conclusión, se afirma que el trabajo colaborativo es un recurso valioso para enriquecer el desempeño docente y la educación, además el presente trabajo de investigación proporciona una guía práctica para el mejoramiento continuo de otras instituciones interesadas en mejorar el desempeño de sus docentes a través de enfoques colaborativos.