Impacto Económico y características del Absentismo laboral en el Departamento de Enfermería, del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Período 2014 -2015 - Castillo Falla, Carmen María (2016)
El presente estudio tiene por objetivo determinar el impacto económico generado y las características del absentismo laboral en el Departamento de Enfermería del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2014-2015. Es de tipo no experimental, descriptivo y para la recolección de datos se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas así como los Certificados de Incapacidad Temporal para el trabajo (CITT) que emite el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo”. Se hiso sobre una población de 312 trabajadores y una muestra de 153 distribuida entre 91 Enfermeras y 62 Técnicos de enfermería. Conclusiones: durante el periodo de estudio se incurrió en un costo de S/ 7’987,929 por concepto de absentismo laboral, de este monto 4’999,641 corresponde al 2014 y 2’988, 288 al 2015. Este monto equivale al 2.1 % respecto del presupuesto total y del 4.0 % respecto del presupuesto de remuneraciones. Visto por años se observa que en el 2015 presenta un ligero incremento pasando del 2,0 % al 2.3 % a nivel del total presupuestal y del 3.8 % al 4.2 % del rubro remuneraciones. Las características de los que reportan absentismo laboral es mayoritariamente de género femenino con el 89.5 % siendo que el masculino representa apenas el 10.5 % y por el lado del grupo de edad el mayoritario es el segmento de 50 - 59 años con el 32.0 %, seguido del segmento 60-69 años con 28.1 %, esto configura a una población básicamente femenina y de edad avanzada. El motivo más representativo de absentismo laboral es el de Enfermedad con un 88 % de casos reportados, seguido de Fallecimiento de un familiar con 46 %, Licencia sin goce de haber con 31 % y Enfermedad grave con 20 %. Es sugerente el altísimo reporte de Enfermedad como motivo de absentismo laboral pues está muy lejos de las otras causales (representa el doble de los otros motivos de absentismo).