Conocimientos, actitudes y prácticas sobre fotoprotección para la piel en policías de tránsito de la región Lambayeque, 2022 - Farje Chambergo, Jerson Enmanuel (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre fotoprotección para la piel en policías de tránsito de la región Lambayeque, 2022. Métodos: Se aplicó un cuestionario a 200 policías de tránsito de la región Lambayeque y se evaluaron los niveles de conocimientos, actitudes y prácticas sobre fotoprotección para la piel. Resultados: Las edades fueron, 18 – 29 (59,5%), de 30 – 60 (40,5%). El 79,5% era del sexo masculino y el 20,5% del sexo femenino. El 38% nació en el departamento de Lambayeque y el 31% en el departamento de Cajamarca. Los fototipos más predominantes fueron el 5 con un 39% y el 3 con 29%, el 77,5% no tenía antecedentes, pero el 22,5% si los tiene. El 48% tiene un buen nivel de conocimiento, el 33% un nivel regular y el 19% tiene un nivel malo sobre fotoprotección para la piel. En actitud, el 72,5% presentó un nivel inadecuado y el 27,5% un nivel adecuado. El nivel de prácticas fotoprotectoras el 51,5% tiene malas prácticas, el 33% un nivel regular y el 15,5% un nivel bueno. Conclusión: el nivel conocimiento sobre fotoprotección para la piel en los policías de tránsito son buenos y los niveles de actitudes y prácticas son inadecuados y malos.