Efectividad del programa nefrológico para la prevención de enfermedades renales en adultos mayores Policlinico Manuel Manrique Nevado, José leonardo ortíz-2018 - Vilchez Bazán, María Alexia (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de efectividad del programa nefrológico en la prevención de enfermedades renales en adultos mayores del policlínico Manuel Manrique Nevado, José Leonardo Ortiz 2018. El tipo de investigación fue cuantitativa porque se basó en el uso de técnicas estadísticas para conocer la efectividad de la intervención educativa para fortalecer los conocimientos en prevención de la enfermedad renal crónica El diseño fue descriptivo. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario sobre prevención de enfermedades renales, fueron 20 preguntas diseñadas según las dimensiones de la variable. La validez del cuestionario fue determinada por el juicio de 03 expertos profesionales de enfermería y para la confiabilidad se sometió a prueba piloto en 6 pobladores que representan el 10 % de la población la cual fue estimada en un alfa de Cronbach de 0,8 lo que significa que es confiable. La investigación fue realizada teniendo en cuenta los principios éticos y de rigor científico correspondiente. Se concluye que el grado de efectividad del programa nefrológico en la prevención de enfermedades renales en adultos mayores del policlínico Manuel Manrique Nevado, José Leonardo Ortiz, durante al año 2018 es de nivel medio.