Estrés académico en estudiantes de prácticas pre profesionales de psicología de una universidad privada de Chiclayo, 2024 - Bravo Vela, Nayely Mirlena (2024)
El propósito de la presente investigación fue determinar el nivel de estrés Académico en estudiantes de prácticas preprofesionales de psicología de una Universidad Privada de Chiclayo, 2024. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, con una muestra fue de 210 estudiantes de decimo y onceavo ciclo de psicología que acuden a prácticas preprofesionales. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO). Los hallazgos evidenciaron que los estudiantes presentan un nivel medio de estrés académico, lo que confirma parcialmente la hipótesis planteada y resalta la prevalencia del estrés moderado en este grupo, indicando que, aunque sea manejable, puede impactar su rendimiento y bienestar.