Satisfacción marital y manejo del conflicto en la pareja en madres de un Asentamiento Humano de Santa Ana - Custodio Olivos, Sandra Vanessa (2017)
En el presente se efectuó un estudio acerca de la relación entre satisfacción marital y el manejo del conflicto en la pareja en mujeres de organizaciones sociales de base. Se seleccionaron a un total de 228 mujeres emparejadas de la zona de Santa Ana, provincia de Lambayeque a quienes se les aplicó el Inventario Multifacético de Satisfacción Marital (Cañetas, Rivera y Díaz-Loving, 2002) y la Escala de Estrategias de Manejo de Conflictos (Arnaldo ,2001). Los hallazgos pusieron en evidencia la existencia de una predisposición mesurada en los factores interacción y físico sexual de satisfacción marital. Asimismo, con respecto al manejo del conflicto, se detectó como empleo predominante y mesurado la estrategia racional-reflexiva y negociación. Finalmente, en lo que respecta a las correlaciones, cada uno de los factores de satisfacción marital se correlacionó en parte con las estrategias de manejo del conflicto.