Prevalencia de fluorosis dental en niños 6 – 10 años de edad en la I.E.P. “Pedro Ruiz Gallo”, Ferreñafe - Lambayeque, 2023 - Lujan Lopez, Ana Paula (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Fluorosis Dental en niños de 6 – 10 años de edad en la I.E.P. “Pedro Ruiz Gallo”, Ferreñafe -Lambayeque, 2023. Material y métodos: El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental y observacional con una muestra de 144 alumnos. Se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos que estuvo conformada por el índice de Dean. Los investigadores fueron calibrados por un especialista en el tema dando como resultados estadísticos según el índice de kappa 100% de confiabilidad. Resultados: La prevalencia de fluorosis dental en los niños de 6 a 10 años de edad en la Institución Educativa Pública "Pedro Ruiz Gallo" fue de 95.3% lo que representa a 143 alumnos del total de participantes, según su género, el sexo femenino presentó mayor prevalencia con un 51.7% y el masculino resultó inferior con el 48.3%, en el rango de edades los niños con mayor prevalencia fueron los de 6 a 7 años representando un 44.1% con fluorosis dental y según la severidad del grado se encontró que el Grado 4 presentó una prevalencia superior con el 24.7%. Conclusión: La prevalencia de Fluorosis Dental en niños de 6 – 10 años de edad en la I.E.P. “Pedro Ruiz Gallo”, Ferreñafe -Lambayeque, 2023, fue alta.