Estrategia de enseñanza aprendizaje comunicativa para la asimilación de contenidos lingüísticos en estudiantes de cuarto año de secundaria - Chunga Morales, Diana Elizabeth (2024)
En el presente estudio de investigación realizado en la Institución Educativa secundaria “La Inmaculada” de Chiclayo. Después del diagnóstico fáctico, las manifestaciones encontradas se sintetizan en el problema: Insuficiencias en el proceso de enseñanza aprendizaje comunicativa, limita la asimilación de contenidos lingüísticos, por lo tanto, se justifica la profundización del objeto de investigación, del proceso de enseñanza aprendizaje comunicativa. Tuvo como objetivo la aplicación de una estrategia de enseñanza aprendizaje comunicativa, basada en el modelo sistémico de Álvarez de Zayas. El estudio se basó en el enfoque mixto, siendo de tipo aplicada en forma preexperimental. La toma de la muestra fue a 33 estudiantes y 7 docentes, Ante esta situación, el aporte práctico está basado en la estrategia de enseñanza-aprendizaje comunicativa para la asimilación de contenidos lingüísticos, se fundamentó en la sistematicidad de nuevos paradigmas. La estructura de la estrategia se planificó en 3 etapas y 3 fases, donde se concluyó que el problema científico obtuvo una transformación, por lo que es fundamental su aplicación para mejorar la asimilación de contenidos lingüísticos de los estudiantes.