Plan de mejora en los procesos de elaboración de alcohol etílico, para incrementar la productividad en el área de producción de una empresa destilera de alcohol - Ubillus Perez, Merilyn Candy (2024)
La presente investigación fue realizada en la empresa destilera de alcohol, tuvo como principal objetivo realizar un plan de mejora para incrementar la productividad en el área de producción. El tipo de investigación fue de tipo descriptivo, el diseño no experimental transversal. La población y muestra fueron los registros del personal del área de producción. La recolección de datos fue a través de cuestionario y guía de observación. También se hizo uso de herramientas de análisis como el diagrama de operaciones (DOP) y diagrama de análisis de procesos (DAP) para una mejor percepción de la realidad del proceso de producción, además se aplicó herramientas como el diagrama de Ishikawa y Pareto logrando identificar la problemática de la falta de mantenimiento preventivo ocasionando paradas no planeadas de las maquinas de producción. La propuesta fue la aplicación de un adecuado plan de mantenimiento preventivo, adquisición de una nueva máquina y capacitación para el personal. La productividad con la propuesta tuvo un incremento de 5.1% y la relación beneficio/costo fue de 1.32, lo que significa que es económicamente viable.