Análisis del impuesto predial y su influencia en las estrategias para optimizar su recaudación – municipalidad provincial de San Ignacio - 2018 - Huachez Peña, Lucy Nely (2020)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar la influencia del análisis del Impuesto Predial en las estrategias para optimizar su recaudación. Municipalidad Provincial de San Ignacio 2018; se establecieron los siguientes objetivos específicos: analizar el índice de recaudación del Impuesto Predial, describir las estrategias que se implementaron para la recaudación del Impuesto Predial y proponer estrategias para optimizar la recaudación del Impuesto Predial. La investigación es de tipo Descriptivo y Explicativo y diseño No Experimental y una muestra poblacional de 360 contribuyentes. Los resultados a nivel del impuesto predial fueron: los contribuyentes no conocen las normas legales (46%), no está actualizado catastro (56%), contribuyentes no actualizados (52%); no conocen: qué es impuesto predial (55%), cálculo del costo del impuesto (66%), costo total del predio (89%); a nivel de las estrategias se encontró: establecer meta a corto plazo (42%), mediano plazo (46%), conocer el número contribuyentes (56%); brindar charlas (69%), premiar al mejor contribuyente (72%), fraccionar deuda (55%), realizar descuentos (72%), informar sobre el monto de la cobranza coactiva (76%), informar en que se gastó lo recaudado. Concluyó: Del análisis del impuesto predial influye negativamente en las estrategias de recaudación y cobranza y desfavorece a San Ignacio, porque los contribuyentes no tienen conocimiento sobre el propósito de sus pagos. La propuesta está estructurado en estrategias a nivel administrativo: reorganizar funciones, roles y personal, registro de contribuyentes, recaudación, cobranza y fiscalización; actualizar sistema catastral y acciones estratégicas como: capacitación personal y contribuyentes, identificar y depurar contribuyentes y cobro a los morosos