La compatibilización del derecho constitucional a la inviolabilidad de la propiedad privada y el principio de fe pública registral - Cieza Ramos, Deily Amileny (2015)
La presente investigación ha sido denominada “La Compatibilización del Derecho Constitucional a la Inviolabilidad de la Propiedad Privada y el Principio de Fe Pública Registral”. Cuyo objetivo general es proponer una norma legal a manera de lege ferenda que armonice el interés del adquirente de un bien inmueble en base a la fe pública registral pero cuyo inmediato transferente falsificó documentos para aparecer como titular registral y el interés del verdadero propietario del bien, víctima de la falsificación de documentos por parte del inmediato transferente, cuya propiedad es inviolable por mandato constitucional. Planteando la hipótesis que el principio de fe pública registral prevista en el artículo 2014 del Código Civil Peruano debe ser interpretado bajo el contexto de la inviolabilidad de la propiedad consagrada en el artículo 70 de la Constitución Política del Estado de 1993, generando la necesidad de una norma legal que precise que en aquellos casos en los cuales el verdadero propietario de un bien inmueble es despojado sobre la base de una situación registral nacida de falsificación de títulos, se generarán las siguientes consecuencias: i) la no generación de algún efecto en cuanto a la titularidad registral del adquirente, ii) la obligación de inmediata restitución de la propiedad a favor del verdadero propietario; y, iii) la previsión de mecanismos de resarcimiento al daño injusto sufrido por el adquirente de buena fe. Utilizándose para la presente investigación, la técnica de análisis documental; y como instrumentos, fichas textuales y fichas resumen. Con lo cual se llegó a la conclusión, que será posible la convivencia o coexistencia entre el derecho fundamental a la propiedad y el principio de fe pública registral, siempre y cuando concurra el presupuesto básico para ello; esto es, que el titular registral ostente aquella condición sobre la base de un título válido, mas no producto de la comisión de actos sancionados penalmente como la falsificación de documentos o la suplantación de identidades; en cuyo caso, deberá preverse mecanismos de resarcimiento a favor del tercero quien adquirió válidamente según la publicidad registral, como sería mediante la incorporación de un seguro.