Influencia del polímero SBR y fibras de vidrio en las propiedades físicas y mecánicas de micropavimento - Chuzon Calvay, Nathaly Geraldine (2025)
El objetivo principal fue evaluar la influencia del polímero SBR y fibras de vidrio en las propiedades Físicas y Mecánicas de Micropavimento de la cantera Utcubamba que se encuentra ubicado en Departamento de Amazonas. En esta investigación aplicada se empleó el diseño experimental en 3 proporciones de fibra de vidrio de 0.2%; 0.3% y 0.5% para evaluar las propiedades físicas y mecánicas del micropavimento. Los resultados obtenidos de este estudio revelan que la granulometría proveniente de la cantera Utcubamba el material cumple con los requisitos establecidos con el huso tipo III. Los agregados, emulsión, agua y el cemento cumplen con las exigencias que indica la norma, así mismo, se obtuvo el 68% equivalente de arena la cual cumple con la norma MTC E 114 que es 60% mínimo, por ello, azul de metileno AASHTO TP 57 se empleó para cuantificar la cantidad de arcillas que tiene el material para micropavimento donde se observó que tiene 4.0 mg/g, estos resultados respaldan la viabilidad y eficacia del micropavimento, puesto que cumple con normativas Ministerio de Transporte de comunicación del Perù (MTC) Y la norma American Association of State Highway and Tranportation Officials (AASHTO). Concluyendo que las propiedades físico mecánicas de los agregados y la emulsión con polímero cumplen con los requisitos y estándares requeridos para un pavimento duradero y de alta calidad. Así mismo, tienen un mejor desempeño ante los problemas que afectan al pavimento como pueden ser los ahuellamientos, fisuras, agrietamientos y otros factores más