Efectos de la corrosión en el comportamiento estructural para edificaciones de concreto reforzado - Saldaña Meza, Jhadira Judith (2024)
El acero y concreto son los materiales más empleados dentro de la construcción, sin embargo, son alterados por el fenómeno de la corrosión, bajando las resistencias y propiedades del concreto reforzado. La corrosión provoca grandes costos económicos en el mantenimiento de estructuras corroídas, el colapso de dichas estructuras, y estar más propensa a grandes daños ante sismos. Por ello se busca evaluar los efectos de la corrosión en las estructuras formadas de concreto reforzado. Para lo cual se realizó la búsqueda de fuentes confiables tales como: Google académico, Scopus, revistas y artículos. Los resultados mostraron que los efectos generados por la corrosión se manifiestan en el deterioro de las estructuras elaboradas con concreto reforzado y mientras mayor sea el ancho de grieta mayor será el daño en la estructura. Finalmente se concluye que, el fenómeno de la corrosión provoca pérdida de masa de los elementos estructurales, colapso de las estructuras, estructuras vulnerables, etc.