La evasión tributaria en los restaurantes de la ciudad Chota - 2018 - Solano Silva, José Guillermo (2020)
El presente trabajo de investigación titulada LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN LOS RESTAURANTES DE LA CIUDAD CHOTA - 2018, la cual tuvo por objetivo general Determinar cómo se manifiesta la evasión tributaria en los restaurantes de la ciudad Chota – 2018, para su desarrollo se identificó información relevante respecto a la variable de estudio, la justificación enmarcado fue teórica, metodológica, y social, la población y muestra enmarcada en dicho estudio estuvo conformada por 60 restaurantes ubicados en la ciudad de Chota, la investigación fue de tipo descriptivo con diseño no experimental de corte transversal, se utilizó la encuesta y el cuestionario para recopilar datos del estudio. El problema formulado del presente estudio fue ¿Cómo se manifiesta la evasión tributaria en los restaurantes de la ciudad Chota - 2018?, una vez aplicado la encuesta a los propietarios de los restaurantes de la ciudad de Chota se realizó un análisis de la información, concluyendo que la evasión tributaria se manifiesta por las razón que la mayoría consideran que el régimen tributario que esta acogido su negocio no es el adecuado, es por ello que la evasión tributaria se manifiesta con la no emisión de comprobantes de pago por el servicio prestado en un 57% según la encuesta realizada, asimismo no cumplen con requisitos normativos para la emisión de comprobantes de pago en un (55%), debido a que la mayoría no están capacitados y no tiene conocimiento de comprobantes de pago, del mismo modo no cumplen con las normas para la declaración de sus tributos en un (48%), por lo que se confirma la hipótesis donde menciona que la evasión tributaria se manifiesta por el incumplimiento de la normativa de los restaurantes de la ciudad Chota – 2018