Aplicación de un plan diferenciado para mejorar la lecto escritura en estudiantes de segundo grado de un colegio de Chiclayo 2024 - Huaman Ojeda, Bram Jeiner (2025)
La presente investigación aborda la dificultad que presentan los estudiantes del segundo grado de primaria en el proceso de la lectoescritura. Se utilizaron dos instrumentos: la Evaluación de Procesos de Escritura (PROESC) y la Batería de Procesos Lectores (PROLECR). La metodología incluyó la realización de un pre y post test en dos grupos de 35 estudiantes, uno de control y otro experimental. Los resultados del post test para el grupo de control mostraron que, en la identificación de letras, el 97% de los estudiantes se encontraba en un ritmo normal, el 3% en ritmo lento y ninguno en ritmo rápido. En los procesos léxicos, el 51.5% estaba en ritmo normal y el 48.5% en ritmo lento. En los procesos gramaticales, el 24.2% estaba en ritmo normal y el 75.8% en ritmo lento. En los procesos semánticos, el 84.8% estaba en ritmo normal y el 15.2% en ritmo lento. En los procesos generales de lectura, el 100% de los estudiantes estaba en ritmo normal. En el grupo experimental, los resultados del post indicaron que el 100% de los estudiantes estaba en ritmo normal en la identificación de letras. En los procesos léxicos, el 42.4% estaba en ritmo normal y el 57.6% en ritmo lento. En los procesos gramaticales, el 39.4% estaba en ritmo normal y el 60.6% en ritmo lento. En los procesos semánticos, el 90.9% estaba en ritmo normal y el 9.1% en ritmo lento. En los procesos generales de lectura, el 100% de los estudiantes estaba en ritmo normal.