Cuidados de enfermería en paciente adulto maduro con quemadura de II grado en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Sanchez Huaman, Norma Yulisa (2025)
Introducción: Las quemaduras son lesiones que comprometen la integridad de la piel y los tejidos, tanto superficiales como profundos, son causadas por la exposición de los tejidos a altas temperaturas, o agentes físicos (como radiación o fricción), químicos (sustancias corrosivas) o eléctricos, además, estas lesiones no solo afectan la estructura anatómica del tejido, sino que también repercuten en su funcionalidad y en el estado general del paciente. Objetivo: Describir los cuidados de enfermería proporcionados a persona adulta madura con quemaduras de II grado en un hospital público de Chiclayo durante el año 2025. Discusión: La valoración inicial de enfermería se realizó utilizando los patrones funcionales de Marjory Gordon, identificando 4 patrones alterados, esto llevó a la formulación de 7 diagnósticos de enfermería, estos diagnósticos se vincularon con las taxonomías NANDA, NOC, NIC Y NOC. Conclusión: El Proceso de Atención de Enfermería (PAE) se aplicó de forma estructurada para atender las complejas necesidades de un paciente con quemaduras de segundo grado. Este enfoque sistemático fue crucial no solo para facilitar una recuperación efectiva de las lesiones, sino también para mejorar notablemente su calidad de vida, al abordar el dolor, prevenir infecciones y promover una cicatrización adecuada y una adaptación psicosocial.